Форум Грибник
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Boletus sp.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Илья из Донецка



Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-06-23

СообщениеТема: Boletus sp.   Чт Июн 23 2011, 01:52

Здравствуйте, знатоки "тихой охоты". Нужен ваш совет. Вчера нашел интересные грибы, очевидно Bolrteus sp.




Грибы росли под дубом. Взял один для определения. Интересно, что основание ножки образовалось прямо на тонком корне дуба, поэтому, чтобы забрать плодовое тело, пришлось эту часть ножки отрезать. На срезе мякоть моментально синеет, причем становится темно-синей, особенно в основании ножки. То же самое при надавливании. После нескольких часов ношения гриба по лесу эта реакция несколько ослабла и при располовинивании гриб посинел несколько меньше, чем при прижизненных надрезах. Покраснения ни на срезе, ни при иных механических воздействиях не наблюдается. Мякоть, в целом, грязно-белая, на этом фоне в ножке заметны отдельные желтоватые волокна. Запах слабый, сырой, по эмоциональной окраске нейтральный. Вкус неедкий, слабовыраженный, будто у кабачка. Вопрос не в точном определении видовой принадлежности, а в том, можно ли его есть (после предварительного отваривания и сливания воды). Конечно, наиболее рациональным кажется ответ "а ну его, лучше не рисковать", но у нас в окрестностях города найти какой-нибудь болетус почти так же "просто", как встретить медведя, так что желание попробовать высокоценный гриб огромно. Тем более, что такие грибы почти ежегодно появляются в известных мне местах и оставлять их без внимания и собирать одни сыроежки уже надоело. Как видно на фото личинкам грибных комариков этот болетус пришелся по вкусу. После суток в холодильнике, этот гриб уже употреблять не собираюсь. Но в лесу остался еще с десяток таких же красавцев. Поэтому буду благодарен за скорейший ответ, пока насекомые не съели их за меня.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
finisst



Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-05-19
Возраст : 40
Откуда : Харьков(Дергачи)

СообщениеТема: Re: Boletus sp.   Вс Июн 26 2011, 05:42

Не буду плеваться научными терминами Smile У нас у него два названия синяк или поддубник ,довольно неплохой гриб,но требует предварительной отварки перед приготовлением,единственное,что мне в нём не нравиться,так это очень жёсткая ножка у молодых особей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Илья из Донецка



Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-06-23

СообщениеТема: Re: Boletus sp.   Вс Июн 26 2011, 07:31

finisst, спасибо, все точно на другом форуме уже определили как Boletus luridus. Вчера срезал большую часть, съел. Очень-очень вкусные (у нас аналогов не найти), но после них был легкий дискомфорт в желудке, хоть перед обжаркой отварил с последующим сливанием воды дважды по 15 минут. Так что впечатление двоякое. Следующий раз, если найду, попробую помельче нарезать и еще подольше отварить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Илья из Донецка



Сообщения : 3
Дата регистрации : 2011-06-23

СообщениеТема: Re: Boletus sp.   Пн Авг 01 2011, 13:11

finisst, спасибо, все точно на другом форуме уже определили как Boletus luridus. Вчера срезал большую часть, съел. Очень-очень вкусные (у нас аналогов не найти), но после них был легкий дискомфорт в желудке, хоть перед обжаркой отварил с последующим сливанием воды дважды по 15 минут. Так что впечатление двоякое. Следующий раз, если найду, попробую помельче нарезать и еще подольше отварить.
Теперь переопределили как B. erythropus. Но разницы для потребителя нет. Второй раз ели - норамально, так что, быть может, в первый раз неприятные ощущения и не от гриба были.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Boletus sp.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Boletus sp.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Грибник :: Грибы :: Определяем грибы-
Перейти: